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Joyeuses Pâcques …

mars31

Je vous souhaites à tous de Joyeuses Pâcques 2013. Effectivement quelques temps sans poster… Et oui, la route vers la vie active modifie quelques peu la possibilité de pouvoir poster à son aise. Bref, chemin étant, les kréas sont tout de même au rendez-vous. En attendant voici un petit aperçu de notre journée familiale :

Pour le pliage de serviette, allez faire un petit tour de ce côté, et puis pour une gourmandise chocolatée :

Gâteau moelleux pralinoise et crème de marron

  • 200g de Pralinoise (tablette de chocolat au praliné)
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 25g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125g de crème de marron
  • 30g de poudres de noisettes ( ou bien quelques noisette grossièrement concassées)
  • 50g de farine

Faîtes fondre chocolat + beurre. Mélangez les œufs, le sucre, rajoutez au chocolat/beurre, puis ajouter le reste des ingrédients.

Faîtes cuire environ 20-30 min à 180°C. Ce gâteau peut aussi se réaliser en quelques minutes au micro-ondes…. et vous pouvez remplacer la pralinoise par du chocolat pâtissier.

 

Bon appétit !

 

 

Chandeleur, gaufres party !

février2

Bon, aujourd’hui c’est la Chandeleur, crêpes, mouaih, nous avons plutôt envie de gaufres. Maintenant il ne reste plus qu’à trouver LA recette.

En allant surfer sur la blogo, je suis tombée par hasard sur le blog de Tournicote …à cloche pied, et là ( en plus de ces jolies réalisations ….) et bien LA recette des gaufres m’est apparue hi haaaaaa.

Ni une ni deux, j’ai sorti le gaufrier, et j’ai réalisé cette recette des gaufres de Liège :

  • un sachet de levure de boulanger
  • 220 ml de lait tiède
  • 375g de farine
  • 2 oeufs
  • 180g de beurre
  • 100g de sucre perlé

Allumer votre gaufrier pour qu’il chauffe.

Ensuite, mélanger la levure dans le lait tiède, dans un récipient verser la farine, faîtes un puit, y casser les oeufs, puis rajouter le lait+levure, ajouter le beurre fondu, et ensuite verser le sucre perlé.

 

Mélanger bien le tout, avec une grande cuillère mettez un peu de pate sur l’appareil et laisser cuire.

 

Puis dégustez ….

 

 

J’ai déjà réalisé une première fois cette recette avec du sucre en poudre, faute d’avoir trouvé du sucre perlé, le résultat était déjà très satisfaisant. La deuxième fois, avec du sucre perlé et que 145g de beurre, super bon, un peu moins croustillante.

Et au petit déjeuner, réchauffées quelques instant au grille-pain, un délice :p

Mais le mieux c’est d’en manger en bonne compagnie, non !

 

 

 

Brioche party

janvier28

Bon, avec ces frimas et bien l’appétit est plutôt en ébullition, surtout quant il s’agit de sucre. En allant me farfouiner sur la blogosphère je suis tombée sur une brioche à l’anis chez La Poule. Ni une ni deux, me voilà ouvrir les placards et sortir la machie à pain. Donc pour la recette copier/coller, exactement les mêmes ingrédients et surtout dans cet ordre :

  • 80ml de lait
  • de l’eau de fleur d’oranger
  • 2 oeufs
  • 6 c.s. de sucre en poudre
  • 75g de beurre demi-sel
  • 360g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 c.s. de graines d’anis ou poudre d’anis-ou bien fruits confits….

puis lancer le programme pâte. A la fin du programme, débarasser votre paton sur une plaque à pâtisserie ou bien mettez-le dans un moule « spécial pain » (type Demarle), mettez un linge humide dessus, puis laisser une deuxième pousse. Quand la brioche a bien levé (entre 30 min à 1 h, celà dépend de la température de votre pièce); on la badigeonne de lait sucré, puis on la saupoudre de sucre en poudre et on enfourne 20 à 30 minutes à 180°C.

Voici le résultat version graines d’anis, nature et fruits confits …

Bon j’avoue que j’ai déjà oublié de la badigeonner de lait au sucre, c’était quand même bon. Bon z’appétit.

Préparatifs… # 2

décembre20

Bien, maintenant le compte à rebours est parti.

Côté décoration, nous avons cette année fabriqués des étoiles, explications trouvées sur la blogosphère, avec ses 10 ptits doigts.

 

Mais les papilles de la maisonnée sont en alertes.

« Dis Maman, est-ce que l’on peut aussi avoir un pain d’épices fondant ???? »

Bien, à chaque fois que j’ai réalisé une recette de pain d’épices, celui-ci sèche souvent très vite. Donc fondant = tilt la recette de piroulie déjà déclinée en fondant au pommes.

Je vous donne donc mes changements  à cette recette :

Pain d’épices fondant :

  • 185 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes ( oui j’adore ça )
  • 125 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique ( environ  7 g )
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • le zeste d’une orange ( ou d’une clémentine )

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger oeufs + sucre. Ajouter lait  + beurre fondu

Mélanger la farine et la levure, ajouter poudre d’amande, les épices, le miel et les zestes.

Rassembler ces deux préparations.

Enfourner à four chaud, laisser cuire 35 min environ à 180° C, puis 10 min à 160°C.

Bonne dégustation …. avec la confiture de figues zestes d’oranges et citron de Mado, en accompagnement avec un foie gras mi-cuit de l’Homme : un régal !

Pour le conserver, moi je « l’emballe » de film alimentaire, et je le mets dans le bac à légume du réfrigérateur.

Donnez-moi votre avis quand vous l’aurez tester.

 

 

 

 

Preparatifs ….# 1

décembre15

Bientôt les fêtes, ça y est la maison se pare d’un nouveau décor. J’aime beaucoup ce temps là, car tout semble à la fête. J’essaye d’instaurer des petits rituels. Il y en a un pour lequel les enfants aiments particulièrement y participer : les sablés de Noël

 

Voici la recette des sablés à faire avec un emporte pièce :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs

Mélanger tous les ingrédients dans un robot. Laisser la pâte reposer au frais pendant au moins une heure.

Etaler ensuite la pâte, puis découper selon vos goûts.

Enfourner à four chaud (180°C) et laisser cuire environ 10 min.

Bonne dégustation ….

NB : vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat fondu, j’avoue que cela fait deux ans que j’y pense mais les sablés sont déjà consommés avant que je puisse le faire.

 

Du soleil…

octobre27

Un petit peu de soleil en cette saison automnale. La pluie a cessé (enfin) et puis le froid s’installe doucement. Et puis un brin de soleil arrive et réchauffe nos douces journées.

J’avoue que les petits bonheurs actuels sont des goûters avec du chocolat chaud, un fondant aux pommes…

Fondant aux pommes-1  Fondant aux pommes-2

.. et tout cela près du pôele à bois.

Pour le fondant aux pommes, je me suis inspirée de la recette du fondant à la noix de coco  de Piroulie, sauf que j’ai enlevé la noix de coco et je l’ai remplacé par des pommes légèrement compotées. Je l’ai aussi testé à la poudre d’amande +extrait d’amandes amères, et c’est tout aussi délicieux. A vous de jouer maintenant, et laissez-moi vos commentaires.

Pour ces prochains jours, je vous envoie un beau soleil, cadeau de mon Papa

sOleil d'Octobre-1  sOleil d'Octobre-2

 

Totalement addict : les COOKIES de Guilaine.

avril4

Bon, miss Guilaine m’a enfin donné son astuce pour réussir ses cookies, et entre-nous c’est vraiment « trop grave bon », c’est délicieux.

Cookies Guilaine 1  Cookies Guilaine 2

Cookies Guilaine 3 

 

Donc j’en ai fait de manière traditionnelle aux pépites de chocolat, et d’autres avec des morceaux de noix.

Je n’ai pas calculé le nombre exact de cookies, mais ils ont réussi à résister à la tribu pour 3 jours.

C’est la même recette que celle déjà testée , pour les quantité j’ai vu GRAND, et  j’ai juste fait moitié sucre blanc/moitié sucre roux.

Le petit plus, quand le four est chaud à 180°C, pour n’importer qu’elle recette de cookies, il faut juste les laisser cuire 8-9 min, les sortir du four et les enlever de la plaque. De cette manière ils restent fondant.

Nouvel essai pour des cookies

mars9

Bon, à la demande générale de mes gourmands, j’ai retenté une nouvelle recette de cookies (issue du livre :Méli mélo de chocolat, éditions ATLAS), apparemment plus facile, car on prépare sa pâte, on façonne deux grand boudins, et puis après repos de la pâte, on découpe des morceaux.

Tout c’est bien passé, sauf que , est-ce que j’ai laissé trop longtemps cuire les-dit cookies, à la fin cela nous a donné plutôt des cookies croquants, tout de suite renommés par les enfants : des crookies !

Cookies 2ème        Cookies 2ème

Cookies 2ème        Cookies 2ème
Cookies 2ème
       Cookies 2ème

 

Une envie, et c’est fait ! Cookies maison

février19

« Môman, c’est quand que tu nous fais des cookies, tu sais ceux au chocolat ? »

Bon, après recherche dans mes recettes, nous y voici.
Quelques minutes de préparation, un peu de patience et voici le résultat :

    

    

    

Voici la recette :

Préchauffer votre four à 180°C
Battre 115 g. de beurre pommade + 115g de sucre
Ajoutez au mélange 1 œuf, et une c. c. d’extrait de vanille
Ensuite, ajouter 175g de farine et 150 g de pépites de chocolat (ou bien du chocolat coupé en petits morceaux).
Laissez cuire environ 8 à 10 min, et puis dégustez !

Bon dimanche !